Группы поддержки / Общество трезвости

Православные группы трезвости

При координационном центре по профилактике и противодействию наркомании и алкоголизма Новосибирской Митрополии, существует ряд групп трезвенной поддержки, для людей, страдающих алкоголизмом наркоманией, а также для их родных и близких. 

 

Формат таких групп делится на три части:

  1. Открытые группы – это группы где собираются зависимые и их родственники, здесь люди делятся своими переживаниями и опытом избавления от страстей винопития и наркомании

  2. Закрытые группы для зависимых – это, как правило, группы для людей, которые выздоравливают в городе (вне реабилитационного центра). На такие группы не допускаются родственники зависимого, чтобы человек мог полностью открыться и принести максимальную пользу как себе, так и группе.

  3. Группы для созависимых. На таких встречах, как правило, присутствует психолог и проходят они для родных и близких зависимого человека. Сюда приходят мамы и отцы зависимого человека за советом как убедить своего близкого выздоравливать.

ВАЖНО! Перед посещением, той или иной группы, ПОЖАЛУЙСТА, свяжитесь с нами по телефону в Новосибирске: (383) 299-14-14, для предварительной консультации и точного определения того, какая именно помощь ВАМ нужна.

 

Как проходят встречи групп трезвенной поддержки

Мы собираемся вместе. Священник или ведущий вслух читает молитву «Царю Небесный». Затем садимся за стол, знакомимся с друг другом, с правилами общения в группе. Может быть, краткое вступление ведущего или высказывание новичка. Каждый может высказаться или задать вопрос. Это все форма, формат бесед.

 

В группе мы собираемся в трезвении, мы собираемся в надежде благих перемен, в вере в освобождение от огня страсти. И присутствие ожиданий, надежды и веры уже с нами в момент собирания.

 

Наши высказывания совершаются внутри атмосферы доверия группы. Это доверие группы ощущается как прибавление к внутреннему желанию выздоровления и трезвости. Это то, что не нельзя приобрести в одиночестве. Мы стремится быть в принятии друг друга, такими, какие мы есть, с уважением и состраданием, без осуждения.
 

О чем говорят на группах?

Мы осторожны в отношении точных рецептов выздоровления — молитва, обет трезвости, группа, реабилитационный центр или даже насильственное удержание зависимого. У каждого свой опыт, мы складываемся опытом выздоровления, профессионалы и непрофессионалы, зависимые и созависимые. Мы живем в общении, мы делимся опытом Бога, своими надеждами и ожиданиями. Тишина и спокойствие обрамляют высказывания, мы сами стремимся сохранить уникальность каждого голоса, каждого высказывания уважительным и даже благоговейным молчанием.

 

Внимательное слушание сердцем составляет сердцевину единства группы, это наше служение Образу Божию в друг друге. Само высказывание как ответ не обязательно, присутствие и видения себя и друг друга в принятии и ясности уже само по себе целительно для души.  В зияющую дыру души вдруг входит наполненность и благодать.
 

Мы можем высказываться, а можем молчать и слушать. Мы можем задавать вопросы или делиться собственным опытом. Жестких правил нет. Наше общее делание не в глухом монологе, и не в споре с собеседником, а в открытом высказывании и жаждущем правды слушании.
 

Ежедневный труд над болезнью

Слова и высказывания являются скорее указателями к внутреннему опыту, переживаемому всеми участниками. Точность изложения своих чувств очень важна, но мы не уверенны, что достигли всей глубины понимания. Мы часто не уверенны, мы находимся в поиске своей подлинной трезвости, потому что борьба внутри всё ещё идет.
 

У нас есть правила, есть ограничения, мы учимся решать насущные дела. У каждого из нас огромный сложный опыт, но теперь мы осторожно исследуем новое внутреннее пространство трезвости, давая друг другу возможность искать свой путь к выздоровлению. Мы не предлагаем четкие ответы, мы стараемся задавать сами себе и друг другу правильные вопросы.

 
 

Группы поддержки / Общество трезвости

Бесплатная информационная линия в Новосибирске: +7 (383) 299 14 14