Группы поддержки / Обет трезвости

Обет трезвости

Обет трезвости – это молитвенное обещание Богу, в котором человек дающий обет испрашивает у Бога помощи и обязуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя, курения и других наркотических веществ; кроме этого человек обязуется не предлагать эти вещества другим людям; воздерживаться от сквернословия и участия в азартных играх. Обет трезвости обычно дается или на какой-то ограниченный срок – от полугода, до нескольких лет или пожизненно. Обет трезвости принимают как сами зависимые люди, так и их родственники и для того, чтобы помочь пьющим людям встать на путь выздоровления.

Рассказывает священник Димитрий Полинкевич

Зависимый человек дает обет трезвости только тогда, когда он к нему готов, в присутствии духовника-священника и членов общины трезвости, давших обет. Обет трезвости – это важный этап в процессе серьезной внутренней духовной работы человека, но если зависимый сам не будет прилагать никаких усилий в духовной жизни, то никакой пользы от обета трезвости человек не обретет.

 

У алкоголизма есть не только телесные и психические причины, но и духовные, поэтому обет трезвости –  выражает решимость человека пред Богом начать духовную жизнь в трезвости и, с другой стороны, обет – это молитвенное прошение у Бога сил и помощи в духовной борьбе с грехом.
 

Когда же человек начинает понимать и ощущать значение духовной жизни, то он начинает совершать конкретные действия – применять имеющиеся у Церкви духовные средства: начинает каждый день читать Евангелие (хотя бы по одной или две главы), исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, исповедаться, причащаться святых Христовых Таин, участвовать в церковных благотворительных проектах. Человек приходит в храм и молится на богослужениях молебнах, читает акафисты Божией Матери. Через таинства Церкви Божия благодать входит в душу человека, исцеляет духовные язвы, дает ему силы побеждать свои грехи.
 

Когда зависимый от алкоголя человек приобретает опыт церковной духовной жизни – исповеди, святого Причастия, встречи с Богом, тогда ему можно приносить обет трезвости, это условие очень важно, потому что обет – это церковное чинопоследование, это обет Богу, как Его понимает Православная Церковь. Кто-то может дать обет трезвости сразу на всю жизнь, а кому-то требуется поэтапно прийти к этому решению. Те, кто не готов дать обет трезвости на всю жизнь, дают этот обет на полгода, год, три года, пять лет – это зависит от духовного состояния каждого конкретного человека.
 

После принятия обета трезвости человек получает огромные внутренние силы не употреблять алкоголь, жить трезво. А страсти уже не имеют власти над ним, не могут, как раньше, склонять его к выпивкам.
Родственники человека, который пьет, также могут дать обет трезвости, ради своего зависимого ближнего можно взять особый аскетический подвиг – обет трезвости, то есть полностью отказаться от употребления спиртного, которое губит близкого и дорого человека.

Группы поддержки / Обет трезвости

ВНИМАНИЕ!

Если вы увидите хоть один из перечисленных в материале признаков употребления наркотиков или алкоголя у себя или своего близкого, то знайте, вам срочно нужна помощь! Запишитесь на Бесплатную консультацию нашего Координационного центра по телефону: (383) 299-14-14, и мы вместе найдем решение вашей проблемы!

Бесплатная информационная линия в Новосибирске: +7 (383) 299 14 14